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Cuisine et Pâtisserie
4 novembre 2012

Verrines de St Jacques en croûte


Testées le jour de Pâques, ces verrines ont été appréciées.
Légères et très parfumées, elles sont à refaire sans problème.
Pas d'affolement pour la croûte, super facile à faire !!!!
Pour 6 verrines:
18 noix de St Jacques (fraîches c'est meilleur).
12 queues de crevettes ou langoustines.
2 carottes, 2 blancs de poireau, 1 courgette, 2 échalotes.
20 cl de fumet de poisson (ou poudre de fumet de poisson dans 20 cl d'eau).
10 cl de vin blanc.
40 cl de crème fraîche épaisse.
1 noix de beurre.
1 c à s de ciboulette ciselée.
2 rouleaux de pâte feuilletée (pur beurre svp!!)
1 jaune d'oeuf.
sel et poivre.
Tailler les légumes en julienne.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire revenir les échalotes.
Ajouter la julienne et laisser cuire 10 mn environ.
Dans une casserole, mélanger le fumet de poisson et le vin blanc et faire réduire d'1/3 env, puis ajouter la crème, saler et poivrer.
Répartir la julienne dans chaque verrine ( env 1/3 de verrine), puis ajouter les noix crues, les crevettes ou langoustines, couvrir avec la sauce.
Découper des disques de pâte feuilletée, 1 cm plus large que la verrine.
Badigeonner légèrement d'eau le tour du disque qui adhérera au verre, et presser légèrement la pâte sur le pourtour.
Badigeonner la surface de jaune d'oeuf dilué avec de l'eau.
Placer ces verrines au frais.
Préchauffer le four à 200°. Faire cuire 20 mn, le temps que la pâte gonfle et dore.
Server aussitôt.
Vous pouvez préparer les verrines à l'avance, les conserver au frais et les mettre à cuire juste au moment de servir.
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