750 grammes
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Cuisine et Pâtisserie
10 novembre 2012

Coeurs fondants tout chocolat

 

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Pour 8 fondants (taille moules silicones), Il vous faut:

100 g de chocolat noir + 8 carrés

3 oeufs

80 g de sucre

50 g de beurre

1 c à s de farine

Préchauffer le four à 240° (therm 8)

Faire fondre les 100 g de chocolat et ajouter le beurre.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre et ajouter petit à petit la farine.

Incorporer le chocolat et mélanger bien.

Verser 1/3 de la préparation dans les moules, déposer les carrés de chocolat et recouvrer avec le reste de la préparation

Placer au four environ 10 mn

Déguster les tièdes démoulés ou non.

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4 novembre 2012

Caviar d'aubergines

Recette facile du caviar d'aubergines à un prix de revient plus que raisonnable!!!

Pour un bol de caviar, il faut 3 belles aubergines.
Partager les aubergines en deux dans le sens de la longueur,
Disposer les dans un plat qui va au four ou une plaque,
Cuire environ 1/2 h à 200°,
Il faut que l'intérieur soit bien cuit. (pour finir la cuisson si nécessaire, passer quelques minutes au micro-ondes).
Peler les aubergines et écraser la chair ou mieux la mixer.
Ajouter le sel, poivre, ail (en poudre), et lier avec de l'huile d'olive.
Voilà c'est prêt.
Il ne reste plus qu'à le servir soit en verrines, soit en entrée, ou..... selon votre goût.
4 novembre 2012

Cupcakes choco marron

Déjà testé sur les papilles de Lolo !!!
Recette qui a fait l'unanimité chez les amateurs de "bonne bouffe" autrement dit "les vidaux" lors d'un repas chez Anne Marie et Pierre.

Pour 12 gros cupcakes:

125 g de chocolat noir pâtissier
75 g de beurre
3 oeufs entiers
100 g de sucre
65 g de poudre d'amandes
1 c à c de farine + 2.5 g de levure chimique
crème de marrons
Faire fondre le chocolat avec le beurre
Fouetter les oeufs avec le sucre
Ajouter le mélange beurre chocolat, la poudre d'amandes, la farine, la levure.
Remplir les moules ou des caissettes au 3/4
Au dernier moment avant de mettre au four, déposer une noisette de crème de marron sur le cupcake.
Enfourner pour les gros cupcakes 18 mn env, un peu moins pour les petits
4 novembre 2012

Sablé au parmesan

Cette recette m'a été donnée par la maman de véro.
Simple à faire et appréciée des enfants.
200 g de farine
200 de beurre
200 g de fromage des pyrénées ou autre fromage (moi j'ai mis du parmesan).
Pétrir la pâte, faire une boule et déposer au frigo 1h environ.
(Si elle devient trop dûre pour pouvoir l'étaler, un petit coup de micro-ondes et le tour est joué).
Etaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur, et découper à l'emporte pièce.
Cuire au four 180° environ 15 mn. (jusqu'à ce que ce soit doré).
Se conserve très bien dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité.
4 novembre 2012

Verrines avocat pamplemousse


Un essai de verrine pour le soir du jour de l'an .
pour une trentaine de verrines:
3 avocats mûrs
1 boîte de crevettes décortiquées (ou surgelées)
2 pamplemousses roses
Couper les avocats en tout petits dés, les assaisonner avec sel, poivre, jus de citron et un filet d'huile d'olive, et bien mélanger.
Oter la peau des pamplemousses en ne laissant que la chair.
Déposer une cuillère à café bien pleine de ce mélange dans chaque verrine.
Déposer ensuite les morceaux de pamplemousses sur l'avocat, puis les crevettes.
Décorer avec un brin de persil ou citron ou ....
Réserver au frais jusqu'à la dégustation
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4 novembre 2012

Crème brûlée au roquefort

omme la crème brûlée au foie gras, cette recette est originale pour un apéritif.

Après on aime ou on n'aime pas le roquefort !!!!
Pour 9 coupelles apéritives:
130 g de roquefort
10 cl de crème fraîche liquide et entière
10 cl de lait
2 jaunes d'oeuf (garder les blancs pour faire des meringues)
2 c à café de sucre
Quelques abricots secs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent
Faire chauffer la crème et le lait, puis verser sur les jaunes en battant au fouet à main.
Ajouter le roquefort en petits morceaux et puis mixer au mixer plongeant.
Dans chaque coupelle , déposer des petits dés d'abricots et ensuite verser le mélange précédent.
Cuire au bain marie à 130° pendant 45 mn.
Mettre au frais au moins 2 h.
Avant de les déguster, saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau.
4 novembre 2012

Ganache au chocolat

C'est une ganache au chocolat rapide et à faire le jour même de l'utilisation pour décorer ou garnir des gâteaux. (si on la prépare trop longtemps à l'avance elle durcit et il est très difficile, voir impossible, de la mettre dans une poche à douille).

200 g de crème fraîche liquide entière.
200 g de chocolat noir pâtissier.
Porter la crème à ébullition
Casser le chocolat en morceaux et le faire ramollir un peu au micro-ondes.
Verser la crème bouillante sur le chocolat, couvrir et attendre 2 à 3 minutes.
Mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir d'une crème onctueuse.
Laisser refroidir à température ambiante.
Garnir ou décorer un gâteau ou des macarons, puis mettre au frais.
On peut ajouter dans la ganache des brisure de macarons, des pralines écrasées, de la nougatine...ou tout autre chose, il suffit ensuite de bien mélanger.
4 novembre 2012

Meringues craquantes

De petites meringues pour la joie des petits gourmands.
Pour 250 g de blancs d'oeuf, il faut 250 g de sucre en poudre.
Battre les blancs en neige à petite vitesse pendant 5 mn, puis ajouter progressivement le sucre en continuant à battre à plus grande vitesse, pendant au moins 10 à 15 mn, jusqu'à ce que la meringue fasse des petits becs quand on retire les fouets du batteur.
Colorer et aromatiser le meringue à son goût.
Faire de petites meringues avec une poche à douilles
Faire cuire 30 mn à 100°, puis 2 à 3h à 80°.
Sortir du four et laisser sécher les meringues.
Bonne dégustation!!!
4 novembre 2012

Brochette ananas olives fromage

Enfin un moment pour écrire quelques nouvelles idées de recettes
Pour un apéritif rapide, frais et salé/sucré:
ananas frais ou en boîte mais bien égoutté
olives vertes dénoyautées
fromage (chèvre frais ou comté ou gruyère ou féta...etc)
Prendre des cures dents longs
Couper le fromage en petits dés, ajouter les olives vertes dénoyautées et assaisonner avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre, du basilic, et bien mélanger sans briser le fromage.
Piquer un morceau d'ananas, puis un dé de fromage, et enfin 2 olives vertes et laisser égoutter quelques minutes sur du papier absorbant.
Pour la présentation:
Couper le fond d'une pomme et la retourner sur une assiette, ensuite piquer les brochettes sur la pomme.
Voilà c'est fait !!!
4 novembre 2012

Pringles ricotta

Attention !!! à préparer au dernier moment, sinon les tuiles ramollissent.

Il faut:
1 boîte de Pringles nature
1 pot de Ricotta
de la ciboulette, sel poivre et paprika.
Mélanger à l'avance la ricotta, la ciboulette, sel, poivre.
Juste avant de servir, déposer une c à c de la préparation sur chaque tuile et saupoudrer de paprika.
Bon apéro!!!
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