Ingrédients:

pour 8 à 10 personnes

- un saumon frais de 2 kg environ

- 1 kg de champignons de paris

- 1 kg de noix de pétoncle surgelées

- 300 g de crevettes décortiquées

- 350 g de carottes

- 350 d de poireaux

- 200 g de céleri branches

- 3 briques de crème fraîche liquide

Préparation:

Enlever l'arête du saumon - faire revenir dans du beurre les champignons, les noix de pétoncle, les crevettes jusqu'à évaporation complète de l'eau.

Ajouter du beurre de la crème fraîche (2 briques), du sel, du poivre et laisser cuire 5 mn environ.

Couper les légumes en julienne et les faire cuire dans du beurre à feu doux.

Pendant ce temps poser le saumon sur du papier alu, le farcir sur toute sa longueur avec la préparation au fruits de mer, puis ajouter la préparation julienne (réserver un peu de julienne pour la décoration)

Refermer le poisson avec des cures dents ou avec du fil.

Verser une brique de crème fraîche sur le poisson avant de fermer la papillotte.

Cuire 20 à 25 mn à four moyen 180°

A la fin de la cuisson, sortir le saumon, le déposer avec sa papillotte ouverte sur un plat de service, enleever la peau sur le côté que l'on voit et décorer avec la reste de julienne de légumes.

Faire une sauce avec des échalottes cuites dans du beurre, ajouter un gros pot de crème épaisse, et 2 cuillérées à soupe de fumet de poisson

Assaisonner suivant son goût avec du sel, du poivre, et un peu de piment d'espelette.

 

On peut également faire cette recette avec des filets de saumon dans des papillottes individuelles.