750 grammes
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Cuisine et Pâtisserie
27 novembre 2017

Broyer du poitou

Recette Claudine, la maman de ma Belle Fille....

Ingrédients:

500g  de farine, 250g de beurre, 250g de sucre, 1 càc de sel, 1 càs d'eau si nécessaire.

Préparation:

Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène.

Etaler la pâte et la dorer au jaune d'oeuf+lait

Cuire à 180° pendant 35 mn environ; Il faut que le broyer soit doré.

Couper le broyer à la main dès sa sortie du four.

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27 novembre 2017

Gâteau au yaourt simple

Ce gâteau au yaourt est du blog Marmiton modifié pour une version plus légère et plus moelleuse.

Ingrédients:

130 g de sucre, 3 oeufs, 70 g de beurre, 1 yaourt nature (ou 2 petits suisse), 200g de farine,1 sachet de levure, 1 càc de vanille liquide.

Préparation:

Casser les oeufs dans le bol du robot, ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.

Ajouter le beurre fondu, en continuant à fouetter, puis ajouter le yaourt et battre encore 1 à 2 mn.

Mettre la levure et la farine dans un tamis et l'ajouter petit à petit dans la préparation sans fouetter pour obtenir une pâte homogène.Verser le préparation dans un moule beurré ou dans des caissettes papier indilviduelles

Faire cuire th 6 ou 180° environ 30 mn ( vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)

Diminuer la cuisson de quelques mn pour les caissettes.

 

27 novembre 2017

Flan aux oeufs

Ingrédients:

Pour 1l de lait, il faut 6 oeufs, 160 g de sucre, 1 càs de vanille liquide.

Préparation:

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajouter le lait froid et la vanille liquide et bien mélanger

Faire un caramel avec du sucre à pein imbiber d'eau et laisser dorer sans trop remuer.

Napper le moule de ce caramel et verser la préparation dans le moule.

Faire suire au bain marie pendant 45 mn à four 160°.

Piquer le flan avec la lame d'uncouteau pour vérifier la cuisson(le lame doit ressortir sèche).

 

27 novembre 2017

Saumon farci aux fruits de mer et julienne de légumes

Ingrédients:

pour 8 à 10 personnes

- un saumon frais de 2 kg environ

- 1 kg de champignons de paris

- 1 kg de noix de pétoncle surgelées

- 300 g de crevettes décortiquées

- 350 g de carottes

- 350 d de poireaux

- 200 g de céleri branches

- 3 briques de crème fraîche liquide

Préparation:

Enlever l'arête du saumon - faire revenir dans du beurre les champignons, les noix de pétoncle, les crevettes jusqu'à évaporation complète de l'eau.

Ajouter du beurre de la crème fraîche (2 briques), du sel, du poivre et laisser cuire 5 mn environ.

Couper les légumes en julienne et les faire cuire dans du beurre à feu doux.

Pendant ce temps poser le saumon sur du papier alu, le farcir sur toute sa longueur avec la préparation au fruits de mer, puis ajouter la préparation julienne (réserver un peu de julienne pour la décoration)

Refermer le poisson avec des cures dents ou avec du fil.

Verser une brique de crème fraîche sur le poisson avant de fermer la papillotte.

Cuire 20 à 25 mn à four moyen 180°

A la fin de la cuisson, sortir le saumon, le déposer avec sa papillotte ouverte sur un plat de service, enleever la peau sur le côté que l'on voit et décorer avec la reste de julienne de légumes.

Faire une sauce avec des échalottes cuites dans du beurre, ajouter un gros pot de crème épaisse, et 2 cuillérées à soupe de fumet de poisson

Assaisonner suivant son goût avec du sel, du poivre, et un peu de piment d'espelette.

 

On peut également faire cette recette avec des filets de saumon dans des papillottes individuelles.

 

 

 

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