18 janvier 2018

Verrines de coulis de mangue et noix de st Jacques

 

IMG_20180112_151123

 

 

Ingredients pour 15 à 20 verrines:

1 sachet de noix de pétoncles congelées

1 mangue bien mûre

1 gousse d'ail + beurre

2 tranches de jambon cru bien fines

sel, poivre, piment d'espelette.

mixer la chair de la mangue en une purée trés fine, l'assaisonner à son goût.

faire revenir les noix de pétoncles dans du beurre avec l'ail pendant 2 à 3 mn.

répartir le coulis de mangue dans les verrines (environ 1 càs)

préparer les brochettes sur un cure dent (voir photo)

déposer la brochette sur la verrine

tenir au frais

Posté par maelois0206 à 11:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


03 janvier 2017

Tulipes apéritives

 

  • 20170107_163905

    Tomates cerise pigeon (allongées)
  • Fromage frais aux herbes type Boursin
  • Ciboulette ou vert de poireau
  • Sel et poivre
  • Pique à brochette

A l'aide de la pique à brochette percer le côté queue de la tomate ei inserer la tige de ciboulette ou de poireau

Fendre la tomate en 4 et remplir de fromage type boursin à l'aide d'une poche à douille

Disposer les tulipes dans un plat et nouer les tiges avec un lien type bolduc

Posté par maelois0206 à 22:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Hérisson multicolore

20161231_102715

Hérisson apéritif 

Ingrédients :

Pour environ 130 piques

Boule de pain de 10 à 15 cm

Tomates cerises, olives farcies, radis, mini saucissons secs, mini chorizo , surimi, ou au choix de chacun ....

1 demi citron

Piquer le citron dans la boule de pain et faire les yeux avec 2 clous de girofle ou olives noires

Piquer tout au tour en suivant la photo 

Il fait son effet et il y en a pour tous les goûts 😉😉😉

 

Posté par maelois0206 à 10:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 décembre 2015

Toast de saumon fumé et panacotta à l'avocat

20151219_154224

Ingrédients : pain aux céréales, 1/2 jus de citron, 20 cl de crème fraîche,  100 g de chair d'avocat, 4 g de feuilles de gélatine.

On peut remplacer la chair d'avocat par un autre ingrédient comme le saumon, tomate,........

 

Préparer des toasts de pain aux céréales en découpant avec un emporte pièce 

Tartiner les de beurre, puis poser des tranches de saumon fumé découpées avec le même emporte pièce. 

Préparer la panacotta:

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 

Ecraser l'avocat à la fourchette , ajouter les épices pour guacamole, puis la crème liquide et le citron et mixer.

Faire chauffer le tout dans une casserole jusqu'à ébullition,  ajouter les feuilles de gélatine. Bien remuer.

Repartir la preparation dans un moule silicone avec des petites demi spheres.

Faire prendre au frais puis démouler,  et retourner les  sur le saumon.

Parsemer de zeste de citron vert de préférence. 

Posté par maelois0206 à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 novembre 2012

Caviar d'aubergines

Recette facile du caviar d'aubergines à un prix de revient plus que raisonnable!!!

Pour un bol de caviar, il faut 3 belles aubergines.
Partager les aubergines en deux dans le sens de la longueur,
Disposer les dans un plat qui va au four ou une plaque,
Cuire environ 1/2 h à 200°,
Il faut que l'intérieur soit bien cuit. (pour finir la cuisson si nécessaire, passer quelques minutes au micro-ondes).
Peler les aubergines et écraser la chair ou mieux la mixer.
Ajouter le sel, poivre, ail (en poudre), et lier avec de l'huile d'olive.
Voilà c'est prêt.
Il ne reste plus qu'à le servir soit en verrines, soit en entrée, ou..... selon votre goût.

Posté par maelois0206 à 17:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Sablé au parmesan

Cette recette m'a été donnée par la maman de véro.
Simple à faire et appréciée des enfants.
200 g de farine
200 de beurre
200 g de fromage des pyrénées ou autre fromage (moi j'ai mis du parmesan).
Pétrir la pâte, faire une boule et déposer au frigo 1h environ.
(Si elle devient trop dûre pour pouvoir l'étaler, un petit coup de micro-ondes et le tour est joué).
Etaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur, et découper à l'emporte pièce.
Cuire au four 180° environ 15 mn. (jusqu'à ce que ce soit doré).
Se conserve très bien dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité.

Posté par maelois0206 à 17:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Crème brûlée au roquefort

omme la crème brûlée au foie gras, cette recette est originale pour un apéritif.

Après on aime ou on n'aime pas le roquefort !!!!
Pour 9 coupelles apéritives:
130 g de roquefort
10 cl de crème fraîche liquide et entière
10 cl de lait
2 jaunes d'oeuf (garder les blancs pour faire des meringues)
2 c à café de sucre
Quelques abricots secs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent
Faire chauffer la crème et le lait, puis verser sur les jaunes en battant au fouet à main.
Ajouter le roquefort en petits morceaux et puis mixer au mixer plongeant.
Dans chaque coupelle , déposer des petits dés d'abricots et ensuite verser le mélange précédent.
Cuire au bain marie à 130° pendant 45 mn.
Mettre au frais au moins 2 h.
Avant de les déguster, saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau.

Posté par maelois0206 à 17:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Brochette ananas olives fromage

Enfin un moment pour écrire quelques nouvelles idées de recettes
Pour un apéritif rapide, frais et salé/sucré:
ananas frais ou en boîte mais bien égoutté
olives vertes dénoyautées
fromage (chèvre frais ou comté ou gruyère ou féta...etc)
Prendre des cures dents longs
Couper le fromage en petits dés, ajouter les olives vertes dénoyautées et assaisonner avec de l'huile d'olive, du sel, du poivre, du basilic, et bien mélanger sans briser le fromage.
Piquer un morceau d'ananas, puis un dé de fromage, et enfin 2 olives vertes et laisser égoutter quelques minutes sur du papier absorbant.
Pour la présentation:
Couper le fond d'une pomme et la retourner sur une assiette, ensuite piquer les brochettes sur la pomme.
Voilà c'est fait !!!

Posté par maelois0206 à 17:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Pringles ricotta

Attention !!! à préparer au dernier moment, sinon les tuiles ramollissent.

Il faut:
1 boîte de Pringles nature
1 pot de Ricotta
de la ciboulette, sel poivre et paprika.
Mélanger à l'avance la ricotta, la ciboulette, sel, poivre.
Juste avant de servir, déposer une c à c de la préparation sur chaque tuile et saupoudrer de paprika.
Bon apéro!!!

Posté par maelois0206 à 17:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Cornet de brick brousse roquefort

Encore et toujours l'apéro !!!

Cornets de brick à faire comme d'habitude, avec 1/4 de feuille enroulé en forme de cône et doré au four.
Préparer un mélange à base de brousse fraîche, de roquefort, de ciboulette, de jus de citron (ni trop, ni trop peu).
Remplir les cônes avec ce mélange juste avant de les servir, sinon la feuille de brick va ramollir.
Bon apéro !!!

Posté par maelois0206 à 17:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]