750 grammes
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Cuisine et Pâtisserie
4 novembre 2012

Mille feuilles de betterave et chèvre

Pour 12 cuillères

Nouvelle recette pour apéro, très fraîche, très colorée.

1 grosse betterave,
150 g de chèvre frais (on peut remplacer le chèvre par un fromage type boursin au autres)
20 g de noisettes concassées.
Mélanger 2/3 des noisettes avec 100 g de fromage de chèvre frais.
Couper la betterave en tranches de 5 mm d'épaisseur, et étaler le fromage sur quelques tranches de betterave.
A l'aide d'un emporte pièce de 3 cm, couper un disque de betterave seule puis un disque de betterave recouverte de fromage (laisser bien le 1er disque dans l'emporte pièce).
Pousser légèrement à l'aide du doigt pour faire descendre le mille feuille dans la cuillère.
Avec une poche à douille cannelée, déposer un peu de fromage sur le dessus et parsemer de noisettes concassées.

Tout peut être préparé à l'avance et placé au frais jusqu'au moment de servir.
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4 novembre 2012

Pingoins "rigolos"

Mon premier essai a été pour le baptême de mon petit Lolo.
Ils ont eu du succès, et en plus c'est assez original pour une réunion de famille.
Je n'irai pas dire que c'est vite fait, mais c'est faisable en s'y prenant à l'avance.
Il faut:
des olives noires dénoyautées (on gagne du temps)
des carottes moyennes
du fromage (genre St Morêt)
du poivron vert ou rouge
Couper les carottes en rondelles d'1/2cm d'épaisseur
Retirer pas tout à fait un quart de la rondelle, sans casser le reste
Prendre une pique en bois, et procéder comme suit:
Piquer la rondelle de carotte, puis l'olive coupée en deux garnie de fromage pour former le corps, puis une olive noire que l'on a fendu afin de pouvoir insérer le petit bout de carotte coupée pour former le nez.
Ensuite entourer autour du cou, une lanière de poivron (ramolli dans l'eau boulliante) pour former un cache nez.
Cela peut vous paraître compliqué, mais une fois que l'on a compris le montage, c'est rès rapide.
Bon courage !!!
4 novembre 2012

Cornet chantilly et roquefort

Vous allez dire que je fais souvent l'apéro, mais ce n'est pas le cas, par contre je trouve sympa toutes ces petites préparations qui aiguisent l'appétit de mes invités !!!!

Il faut:
un sachet de feuilles de brick
du beurre ou margarine pour napper les feuilles de brick
de la crème liquide entière (c'est meilleur)
du roquefort (même bas de gamme c'est bon, car c'est mélangé à la crème)

Pour la préparation des cornets:
Préparer les cornets avec du papier sulfurisé en les agrafant à la base et en haut afin qu'ils ne se déroulent pas
Prendre une feuille de brick, badigeonner de beurre fondu, la couper en 4, et rouler chaque quart en cône, le côté beurré à l'exterieur.
Mon truc à moi c'est de mettre le cône de brick dans le cône de papier, comme ça il ne se déroule pas, si on fait le contraire bonjour la galère!!!
Déposer ces cônes sur une plaque à patisserie, et les mettre au four 200° jusqu'à ce qu'ils dorent mais pas trop.

Pour la garniture.
Mixer le fromage et la crème fraîche au mixeur plongeant pour bien mélanger et éviter les grumeaux.
Verser la préparation dans un siphon, et l'utiliser comme une chantilly pour remplir les cônes juste avant de les servir.

Si vous n'avez pas de siphon, c'était mon cas il y a quelques temps (merci les enfants pour la fête des mères), on peut remplir les cônes de fromage ail et fines herbes, ou ricotta ou...etc avec une c à c., c'est moins mousseux mais c'est aussi bon.
4 novembre 2012

Tartelette au chèvre

Tartelettes "apéros" au chèvre

Ce petit feuilletée apéritif est rapide et facile à exécuter.
Très bien pour un apéro improvisé.

Pour exécuter ces tartelettes, il est nécessaire d'avoir un moule en silicone avec des alvéoles pour tartelettes (ou d'autres mini moules).

Pâte feuilletée roulée toute prête
Mini lardons nature
Fromage de chèvre frais (vendu par boîte de 10 ou 12)
Du parmesan

Etaler la pâte feuilletée, jusque là pas de difficulté..!!!
Avec un emporte pièce d'un diamètre de 6.5 cm (moi j'utilise un verre de mes petits enfants), découper des ronds environ 24 par rouleau de pâte, en reformant des morceaux avec les chutes.
Radine vous direz, non, je n'aime pas le gaspillage.
Les déposer dans les moules.

Déposer dans chaque fond de tartelette 3 à 4 petits lardons, 1/4 de fromage frais de chèvre, et saupoudrer de parmesan(environ 1/2 c à c).

Faire cuire à four préchauffé à 200° pendant un petit 1/4 h, la tartelette doit être dorée.

On peut également les servir en accompagnement d'une salade composée servie en assiette individuelle.
4 novembre 2012

Tapenade

Ingrédients pour à peu près un bol de tapenade.

1 sachet de 400 g d'olives noirs à la grecque,
1 boîte de 400 g d'olives noires dénoyautées nature,
20 filets d'anchois environ (selon taille),
1 pot de câpres de 100 g environ,
Huile d'olive.

Mixer les olives avec les câpres et les anchois assez finement,
Verser ce mélange dans un bol et amalgamer avec de l'huile d'olive.
Ajouter du poivre, mais attention au sel car les olives à la grecque et les anchois sont salés.

La tapenade est prête quand on obtient une sauce lisse, épaisse et ferme.

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4 novembre 2012

Croissants à la tapenade

Ces feuilletés sont réalisés avec une pâte feuilletée roulée toute prête, et on peut également les congeler, comme les feuilletés à la saucisse.
Etaler la pâte feuilletée.
Découper 24 parts sans les décoler.
Etaler dessus la tapenade.
Rouler les parts en commençant par le côté le plus large jusqu'à la pointe.
Badigeonner de jaune d'oeuf, et mettre au four 200° pendant 15 à 20 mn.
Si vous les rouler correctement en faisant attention de ne pas dévier sur les côtés, cela ressemble vraiment à des croissants.
4 novembre 2012

Feuilletés saucisse de strasbourg

Petits feuilletés rapides à exécuter pour un gros apéritif, ou tout simplement pour en avoir d'avance dans le congélateur!!!
(ils se congèlent très bien dans une poche plastique et ne se collent pas entre eux).

Ces petits feuilletés feront le bonheur de vos petits enfants, en tout cas pour les miens, c'est" la ruée vers l'or ".

Dérouler une pâte feuilletée, puis couper des bandes parallèles dont la largeur correspond au périmètre d'une saucisse de strasbourg.
Déposer les saucisses sur la longueur d'un bout à l'autre de la bande de pâte et souder la pâte en la serrant entre les doigts.
Faire de même avec toutes les bandes, puis badigeonner de jaune d'oeuf.
Ensuite couper des morceaux de 1.5 à 2 cm de long, et les poser sur une plaque.
Mettre au four moyen 180° à 200° environ 20 mn.
Congeler légèrement tiède.
4 novembre 2012

Magret de canard séché

Cette recette m'a été donnée, et pour l'avoir essayée plusieurs fois avec succès, je la partage avec tous ceux qui aiment la bonne charcuterie maison.


Ingrédients:
1 magret de canard (pas trop gras de préférence).
500 g de sel de Guérande (plus parfumé)
1 c à s de poivre moulu

Verser la moitié du sel dans une boîte en plastique.
Disposer le magret sur le sel côté chair.
Verser le reste du sel par dessus, en ayant soin de bien recouvrir le magret.

Laisser macérer 18 heures au réfrigérateur.
Sortir le magret du sel, le nettoyer avec un torchon sec.
Poivrer le magret côté chair, le rouler dans un torchon, et le laisser au moins trois semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Ce magret peut se conserver plusieurs semaines sans problème, mais il sera de + en + plus sec.
Il permet d'agrémenter des salades composées, des feuilletés apéritifs... etc.
4 novembre 2012

Crème brûlée au fois gras

Cette recette nous a été conconctée par Bérangère le soir de Noël 2009.
C'était un pur délice et d'une grande finesse.
Depuis je me la suis appropriée et je la ressors à toutes les occasions en précisant que c'est la recette de Bérangère, si je ne veux pas me faire taper sur les doigts!!!.

Pour 15 coupelles de 5 cl.
20 cl de crème fraîche liquide (entière de préférence).
20 cl de lait 1/2 écrémé ou entier.
4 jaunes d'oeuf
sel, poivre
foie gras frais ou cuit, environ 150 g.
20 g de sucre

Chauffer la lait et la crème.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Verser le mélange lait/crème bouillant sur les oeufs, et bien mélanger.
Ajouter le foie gras coupé en petits dés, puis mixer la préparation.
Assaisonner avec le sel et bien poivrer.
Verser la préparation dans les coupelles.
Préchauffer le four à 100° et faire cuire environ 50 à 60 mn.
La préparation est cuite quand la pointe du couteau ressort sèche.
Mettre au frais.
Au dernier moment, avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un petit chalumeau.
4 novembre 2012

Roulé aux épinards

Roulé aux épinards


Ces roulés aux épinards peuvent être préparés 1 à 2 jours avant leur dégustation.
Il est possible de les congeler, ce qui permet de les préparer plus longtemps à l'avance, surtout si l'on a un gros apéritif en perspective.

Pour environ 40 bouchées:
500 g d'épinards hachés décongelés (à la crème c'est meilleur).
5 oeufs
1 barquette de St Môret
4 à 6 tranches de saumon fumé (on peut remplacer le saumon par du jambon cru ou cuit)

Battre les oeufs en omelette et mélanger les épinards hachés bien essorés.
Assaisonner avec du sel et assez de poivre.
Verser cette préparation dans une plaque à patisserie rectangulaire recouverte de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 5 mm (c'est plus facile pour les rouler ensuite).
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 mn. Laisser tiédir.
Couper préparation en 4 rectangles.
Déposer une feuille de film plastique sur le plan de travail et poser un rectangle d'épinards.
Tartiner de fromage St Môret, et déposer du saumon dessus.
Rouler en commençant par le côté large du rectangle, en serrant bien et fermer le film plastique.
Faire de même avec les 3 autres rectangles.
Réserver au frais et découper des tranches que vous maintenez ou non par un cure dent.
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