27 novembre 2017

Broyer du poitou

Recette Claudine, la maman de ma Belle Fille....

Ingrédients:

500g  de farine, 250g de beurre, 250g de sucre, 1 càc de sel, 1 càs d'eau si nécessaire.

Préparation:

Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène.

Etaler la pâte et la dorer au jaune d'oeuf+lait

Cuire à 180° pendant 35 mn environ; Il faut que le broyer soit doré.

Couper le broyer à la main dès sa sortie du four.

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21 mars 2017

Zézette de Sète

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Cette recette est une recette marmiton avec quelques arrangements.

C'est un excellant biscuit qui se grignotte toute la journée 😉😉😉

Ingrédients pour 80 zézettes environ

1 verre (15 cl) de vin muscat ( je n'en avais pas alors j'ai mis de la cartagène)

1 verre de sucre + 2 sachets de sucre vanillé 

1 verre d'huile d'olive

600 g de farine + 1 sachet de levure chimique + 1 pincée de sel

Préparation:

Dans le bol d'un robot ou à la main mélanger le sucre, l'huile, le vin et le sucre vanillé. 

Ajouter le mélange farine, sel, levure petit à petit 

Former une boule , l'entourer d'un film et la poser au frigo au moins 1/2 heure.

Ensuite faire des petites boules de la taille d'une noix, les rouler dans les mains pour faire des batonnets de la taille de l'index en étirant les pointes

Les rouler dans le sucre et faire une incision dessus

Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 20 mn à four préchauffé à 165°

 

Elles se conservent très bien dans une boîte en métal mais on a tout mangé avant de savoir combien de temps 😥😥😥

 

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14 février 2014

Muffins

Cette recette vient de Bérangère, pas trop "light" quand même !!!!

Ces muffins sont très faciles et rapides à réaliser

Pour 24 muffins:

360g de farine

270g de lait (ou moit moit avec de la crème liquide)

250g de sucre semoule

150g de beurre

3 oeufs (ou 4 si petits)

1 sachet de levure

Mélanger le tout et aromatiser selon votre goût ( vanille, caramel, citron meringué, chocolat ....).

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Tuiles aux amandes

Pour 45 à 50 tuiles:

200g d'amandes effilées

185g de sucre semoule

30g de farine

110g de blancs d'oeuf (non battus) 3 oeufs environ

40g de beurre

Faire fondre le beurre

Mélanger amandes, sucre et farine

Ajouter les blancs puis le beurre

Mettre au frais pendant 1h30

Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie

Former des petits tas avec une cuillère à soupe trempée dans du lait et applatir les tuiles

Enfourner 7 à 10 mn dans un four chauffė à 150°

Sortir les tuiles quand elles sont bien dorées et les dėposer sur un rouleau ou dans une gouttière pour leur donner une jolie forme.

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22 décembre 2012

Cookies au chocolat

 

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Recette tirée du livre "Chocolats et Friandises"

Pour 40 cookies environ:

200g de beurre + 150g de sucre en poudre + 200g de sucre vergeoise + 3g de vanille + 2 oeufs +

400g de farine + 4g de levure chimique + 300g d'éclats de chocolat noir + 1 pincée de sel.

Mélanger le beurre (en pommade) avec le sucre en poudre et la vergeoise, ajouter la vanille et incorporer les oeufs un à un, sans trop travailler la pâte.

Tamiser ensemble la farine et la levure, les ajouter à la préparation avec le sel, puis mélanger au tout les éclats de chocolat.

Avec une cuillère, dresser la pâte en petites boules de 25 à 30 g sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Faire cuire au four à 180° (th.6) pendant 8 à 10 mn.

 

 

 

 

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04 novembre 2012

Cupcakes choco marron

Déjà testé sur les papilles de Lolo !!!
Recette qui a fait l'unanimité chez les amateurs de "bonne bouffe" autrement dit "les vidaux" lors d'un repas chez Anne Marie et Pierre.

Pour 12 gros cupcakes:

125 g de chocolat noir pâtissier
75 g de beurre
3 oeufs entiers
100 g de sucre
65 g de poudre d'amandes
1 c à c de farine + 2.5 g de levure chimique
crème de marrons
Faire fondre le chocolat avec le beurre
Fouetter les oeufs avec le sucre
Ajouter le mélange beurre chocolat, la poudre d'amandes, la farine, la levure.
Remplir les moules ou des caissettes au 3/4
Au dernier moment avant de mettre au four, déposer une noisette de crème de marron sur le cupcake.
Enfourner pour les gros cupcakes 18 mn env, un peu moins pour les petits

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Meringues craquantes

De petites meringues pour la joie des petits gourmands.
Pour 250 g de blancs d'oeuf, il faut 250 g de sucre en poudre.
Battre les blancs en neige à petite vitesse pendant 5 mn, puis ajouter progressivement le sucre en continuant à battre à plus grande vitesse, pendant au moins 10 à 15 mn, jusqu'à ce que la meringue fasse des petits becs quand on retire les fouets du batteur.
Colorer et aromatiser le meringue à son goût.
Faire de petites meringues avec une poche à douilles
Faire cuire 30 mn à 100°, puis 2 à 3h à 80°.
Sortir du four et laisser sécher les meringues.
Bonne dégustation!!!

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Muffins noix de coco framboises


Encore un essai de petits muffins très légers et moêlleux inspirés d'une recette du magazine Fémina.
pour 36 petits muffins il faut:
Un pot de confitures de framboises ou des framboises fraîches écrasées.
40 g de noix de coco
140 g de sucre en poudre
3 oeufs
80 g de farine
150 g de beurre mou (pratiquement fondu)
1/2 sachet de levure

Préchauffer le four à 210° soit th 7
Fouetter les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la beurre mou, puis la farine, la levure et la noix de coco.
Verser la moitié de la pâte dans des petits moules en silicone.
Répartisser une petite cuillère de framboises au centre.
Remplisser avec la reste de pâte.

Enfourner pendant 10 mn environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Il est possible de les faire cuire dans des caissettes en papier si vous n'avez pas de moule en silicone.

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Moelleux au chocolat au coeur coulant

Aujourd'hui Dimanche, pas grand chose à faire avec ce froid qui ne lâche pas prise, sinon essayer de nouvelles recettes pour réchauffer le coeur !!!
Recette tirée du livre de Paul Simon.
Ce coeur coulant est mmm!!!!
15 à 20 mn de préparation, pour 9 à 10 moelleux moyens.
Ingrédients:
140 g de chocolat noir 70% de cacao (ou plus doux du chocolat pâtissier noir),
90 g de beurre,
100 g de sucre,
20 g de farine,
20 g de maïzena,
2 oeufs entiers,
20 g de crème liquide,
70 g de chocolat "pralinoise" de Nestlé.
Faire fondre le chocolat "pralinoise", puis ajouter la crème.
Garnir des petits moules (genre bonbons au chocolat) avec la préparation et mettre au congélateur 1 h environ.
A part, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis ajouter la farine et la maïzena.
Faire fondre le chocolat noir avec le beurre et laisser un peu refroidir.
Incorporer le mélange chocolat noir/beurre au mélange oeufs/farine.
Verser une c à s de préparation dans un moule à muffins, déposer ensuite un bonbon au chocolat au centre de la préparation et terminer par le reste de la préparation.
Cuire à four 200° pendant 12 mn (piquer à 1cm du bord du moule avec la pointe d'un couteau, s'il ressort sec, c'est cuit).
A servir avec une crème anglaise, une glace à la vanille ou .......vous trouverez bien !!!
Variante:
On peut changer l'arôme du moelleux, mais également celui de coeur.
Laisser travailler votre imagination !!!

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Croquants aux amandes

Les croquants aux amandes sont aussi appelés des Cantuccinis.
L'origine de la recette vient demarmiton org, mais j' ai apporté quelques modifications à la recette de base.

300 g de farine
200 g de sucre
300 g d'amandes entières ou 1/2 d'amandes + 100 g d'abricots secs + 100 g de raisins secs.
(on peut remplacer les abricots et les raisins par d'autres fruits secs).
3 oeufs
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure

Mélanger le farine, le sucre, les amandes, les fruits secs.
Casser deux oeufs dans le mélange et pétrir (ajouter un peu de lait si la pâte est trop sèche).
Modeler trois ou quatre boudins de l'épaisseur de 2 doigts, les déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, et les badigeonner de jaune d'oeuf.
Faire cuire 15 mn env à four 180°.
Sortir du four, couper chaque boudin en tranches de 1 à 1.5 cm en biseau.
Disposer les morceaux ainsi obtenus sur la plaque et remettre au four env 5 mn.

Bonne dégustation, mais attention, quand on commence à les manger, on ne peut plus s'arrêter!!!.

Posté par maelois0206 à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]