18 janvier 2018

Pain de saumon

 

Ingrédients pour 6 personnes

2 parts de saumon frais, quelques crevettes décortiquées.

3 oeufs

1 boîte de lait concentré non sucré

Sel, poivre, piment d'espelette

Battre les oeufs entiers, y ajouter le saumon émietté (cru ou cuit peu importe)

Assaisonner selon son goût

Répartir le mélange soit dans des moules individuels , soit dans un moule à cake

Faire cuire à four moyen ( th6 ou 180°)  au bain marie.

Réserver au frais et servir avec une mayonnaise.

 

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14 février 2016

Beignets de crevettes

 

Pâte à beignets sans oeufs et avec de l'eau gazeuse pour garder le croustillant 

 

pour une quinzaine de beignets :

15 belles crevettes crues ou cuites non décortiquées

50 g de farine

30 g de maïzena

1 cuillère à café de levure chimique

75 g d'eau gazeuse très très froide (quantité à adapter en fonction de la consistance souhaitée)

1 pincée de sel

et un bain de friture

 

Décortiquer les crevettes en laissant le dernier segment de carapace et la queue. (retirer avec la pointe d'un couteau le filament noir qui se trouve le long des crevettes)

Réserver.

Faire chauffer le bain d'huile.

Préparer la pâte en mélangeant la maizena, la farine, le sel et en ajoutant l'eau gazeuse bien froide (ajouter la quantité d'eau nécessaire pour obtenir la constistance souhaitée : pas trop épaisse, pas trop liquide, la pâte doit pouvoir enrober généreusement la crevette) Remuer le tout ajouter la cuillère à café de levure, remuer encore.

 

Tremper les crevettes une par une en ne plongeant pas la queue dans la pâte puis déposer délicatement les crevettes dans l'huile chaude.

Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les beignets soient gonflés et dorés.

Sortir les beignets et les déposer sur un papier essuie-tout.

Déguster avec une petite sauce aigre-douce.

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09 juillet 2014

pâte à tempura

Ingrédients:

100 g de farine tamisée

50 g de fécule

1/2 sachet de levure

1 c à c de sel

1 jaune d'oeuf

15 cl d'eau froide

Huile de friture

Mélanger au fouet tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte fluide

Laisser reposer durant 30 mn à 1 h au frais

Enrober les petits légumes,  cubes de poisson ou fruits de mer et plonger dans la friture bien chaude

Égoutter lorsque les beignets son t bien dorés et servir chaud.

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Pesto

Ingrédients:

1 beau bouquet de basilic

20 à 30 g de pignons de pin

60 à 70 g de parmesan

1 à 2 gousses d'ail selon grosseur

 sel et 3 à 5 cuill à soupe d' huile d' olive

Mixer le tout et garder dans un bocal fermé au réfrigérateur. 

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15 février 2014

Salade paillère

Ingrédients:

Pommes golden, raisins, poivrons, roquefort, salade verte,  tomates crues, oeufs durs, champignons de Paris crus, noix, coeurs de palmiers,

Croûtons aillés, 

Couper tous les ingrédients et assaisonner avec une vinaigrette à la moutarde.

 

 

 

 

 

 

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04 novembre 2012

Verrines de St Jacques en croûte


Testées le jour de Pâques, ces verrines ont été appréciées.
Légères et très parfumées, elles sont à refaire sans problème.
Pas d'affolement pour la croûte, super facile à faire !!!!
Pour 6 verrines:
18 noix de St Jacques (fraîches c'est meilleur).
12 queues de crevettes ou langoustines.
2 carottes, 2 blancs de poireau, 1 courgette, 2 échalotes.
20 cl de fumet de poisson (ou poudre de fumet de poisson dans 20 cl d'eau).
10 cl de vin blanc.
40 cl de crème fraîche épaisse.
1 noix de beurre.
1 c à s de ciboulette ciselée.
2 rouleaux de pâte feuilletée (pur beurre svp!!)
1 jaune d'oeuf.
sel et poivre.
Tailler les légumes en julienne.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire revenir les échalotes.
Ajouter la julienne et laisser cuire 10 mn environ.
Dans une casserole, mélanger le fumet de poisson et le vin blanc et faire réduire d'1/3 env, puis ajouter la crème, saler et poivrer.
Répartir la julienne dans chaque verrine ( env 1/3 de verrine), puis ajouter les noix crues, les crevettes ou langoustines, couvrir avec la sauce.
Découper des disques de pâte feuilletée, 1 cm plus large que la verrine.
Badigeonner légèrement d'eau le tour du disque qui adhérera au verre, et presser légèrement la pâte sur le pourtour.
Badigeonner la surface de jaune d'oeuf dilué avec de l'eau.
Placer ces verrines au frais.
Préchauffer le four à 200°. Faire cuire 20 mn, le temps que la pâte gonfle et dore.
Server aussitôt.
Vous pouvez préparer les verrines à l'avance, les conserver au frais et les mettre à cuire juste au moment de servir.

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Clafoutis aux courgettes et saumon fumé

La recette que je vous donne, est à l'origine, une recette de clafoutis aux pommes.
Un jour que nous avions pas mal d'invités, j'ai tenté le clafoutis salé.
C'est un amuse bouche moelleux et frais, avec lequel on peut laisser galoper son imagination.
Ici il est fait avec des courgettes et du saumon fumé, mais on peut varier les ingrédients selon son goût.

Pour un moule à cake moyen il faut:
2 oeufs entiers
6 c à s de parmesan
5 c à s de farine
1/2 paquet de levure chimique
30 g de beurre fondu (ou huile d'olive)
2 belles courgettes
10 cl de crème fraîche liquide
2 à 3 tranches de saumon fumé

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre donné, puis ajouter les courgettes crues et coupées en dés.
Etaler dans le moule à cake beurré.
Faire cuire à feu moyen 150/160° pendant 30 mn env
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche quand le clafoutis est cuit.

Une autre version de la recette avec des ingrédients différents.
Remplacer les courgettes et saumon fumé par des poires en boîte (si possible sans sucre, sinon les incer avant de les ajouter à la préparation), et du roquefort, et des figues séchées.
Assaisonner à votre goût.

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