Testées le jour de Pâques, ces verrines ont été appréciées.
Verrines de St Jacques en croûte
Testées le jour de Pâques, ces verrines ont été appréciées.
Ingrédients:
Caramel au beurre salé: (tiré du livre "les secrets du Pâtissier" de José Maréchal)
250 g de sucre en poudre
7.5 cl d'eau
12 cl de crème liquide
200 g de beurre demi sel
Chauffer le sucre et l'eau dans une casserole sans trop mélanger.
Surveiller le sucre jusqu'à obtention d'un caramel brun clair.
Ajouter ensuite la crème liquide, petit à petit en remuant délicatement afin de stopper la cuisson du caramel.(attention aux projections, le caramel va mousser!!!)
Lorsque la crème est bien incorporée, continuer à chauffer jusqu'à atteindre 108° (soit pendant 4 à 5 mn environ), puis retirer du feu, et incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
Mixer ou fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Réserver au frais pendant une heure pour que le mélange épaississe un peu, puis utiliser selon la recette choisie, avant qu'il ne soit trop épais.
Pour 4 à 6 personnes:
Mousse au chocolat à ma façon "pas light du tout", mais un délice!!!
Pour 6 personnes (pas trop gourmandes !!!)