750 grammes
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Cuisine et Pâtisserie

4 novembre 2012

Verrines de St Jacques en croûte


Testées le jour de Pâques, ces verrines ont été appréciées.
Légères et très parfumées, elles sont à refaire sans problème.
Pas d'affolement pour la croûte, super facile à faire !!!!
Pour 6 verrines:
18 noix de St Jacques (fraîches c'est meilleur).
12 queues de crevettes ou langoustines.
2 carottes, 2 blancs de poireau, 1 courgette, 2 échalotes.
20 cl de fumet de poisson (ou poudre de fumet de poisson dans 20 cl d'eau).
10 cl de vin blanc.
40 cl de crème fraîche épaisse.
1 noix de beurre.
1 c à s de ciboulette ciselée.
2 rouleaux de pâte feuilletée (pur beurre svp!!)
1 jaune d'oeuf.
sel et poivre.
Tailler les légumes en julienne.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire revenir les échalotes.
Ajouter la julienne et laisser cuire 10 mn environ.
Dans une casserole, mélanger le fumet de poisson et le vin blanc et faire réduire d'1/3 env, puis ajouter la crème, saler et poivrer.
Répartir la julienne dans chaque verrine ( env 1/3 de verrine), puis ajouter les noix crues, les crevettes ou langoustines, couvrir avec la sauce.
Découper des disques de pâte feuilletée, 1 cm plus large que la verrine.
Badigeonner légèrement d'eau le tour du disque qui adhérera au verre, et presser légèrement la pâte sur le pourtour.
Badigeonner la surface de jaune d'oeuf dilué avec de l'eau.
Placer ces verrines au frais.
Préchauffer le four à 200°. Faire cuire 20 mn, le temps que la pâte gonfle et dore.
Server aussitôt.
Vous pouvez préparer les verrines à l'avance, les conserver au frais et les mettre à cuire juste au moment de servir.
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4 novembre 2012

Gâteau en forme de train


Gâteau d'anniversaire pour notre Lolo, en forme de train bien sûr!!!
Il n'est pas extraordinaire, mais je pense qu'il va être ravi.
Le gâteau est une génoise (genre gâteau roulé), avec de la confiture de framboises et d'abricots.
Le tout est recouvert de mousse au chocolat, et les wagons sont remplis de mousse au chocolat.
Les roues sont en réglisse......
Pour la déco, à vous d'imaginer.
4 novembre 2012

Muffins noix de coco framboises


Encore un essai de petits muffins très légers et moêlleux inspirés d'une recette du magazine Fémina.
pour 36 petits muffins il faut:
Un pot de confitures de framboises ou des framboises fraîches écrasées.
40 g de noix de coco
140 g de sucre en poudre
3 oeufs
80 g de farine
150 g de beurre mou (pratiquement fondu)
1/2 sachet de levure

Préchauffer le four à 210° soit th 7
Fouetter les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la beurre mou, puis la farine, la levure et la noix de coco.
Verser la moitié de la pâte dans des petits moules en silicone.
Répartisser une petite cuillère de framboises au centre.
Remplisser avec la reste de pâte.

Enfourner pendant 10 mn environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Il est possible de les faire cuire dans des caissettes en papier si vous n'avez pas de moule en silicone.
4 novembre 2012

Moelleux au chocolat au coeur coulant

Aujourd'hui Dimanche, pas grand chose à faire avec ce froid qui ne lâche pas prise, sinon essayer de nouvelles recettes pour réchauffer le coeur !!!
Recette tirée du livre de Paul Simon.
Ce coeur coulant est mmm!!!!
15 à 20 mn de préparation, pour 9 à 10 moelleux moyens.
Ingrédients:
140 g de chocolat noir 70% de cacao (ou plus doux du chocolat pâtissier noir),
90 g de beurre,
100 g de sucre,
20 g de farine,
20 g de maïzena,
2 oeufs entiers,
20 g de crème liquide,
70 g de chocolat "pralinoise" de Nestlé.
Faire fondre le chocolat "pralinoise", puis ajouter la crème.
Garnir des petits moules (genre bonbons au chocolat) avec la préparation et mettre au congélateur 1 h environ.
A part, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis ajouter la farine et la maïzena.
Faire fondre le chocolat noir avec le beurre et laisser un peu refroidir.
Incorporer le mélange chocolat noir/beurre au mélange oeufs/farine.
Verser une c à s de préparation dans un moule à muffins, déposer ensuite un bonbon au chocolat au centre de la préparation et terminer par le reste de la préparation.
Cuire à four 200° pendant 12 mn (piquer à 1cm du bord du moule avec la pointe d'un couteau, s'il ressort sec, c'est cuit).
A servir avec une crème anglaise, une glace à la vanille ou .......vous trouverez bien !!!
Variante:
On peut changer l'arôme du moelleux, mais également celui de coeur.
Laisser travailler votre imagination !!!
4 novembre 2012

Blinis faciles

Ingrédients:

1 yaourt bulgare (ou à défaut un yaourt brassé),
1 oeuf,
1 pot à yaourt de farine,
1/2 sachet de levure.
Mélanger tous les ingrédients ensemble, puis laisser reposer 1 h au frais.
Faire cuire dans une poêle anti adhésive.
Lorqu'ils font des trous, les retourner.
Servir froid ou chaud selon la garniture.
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4 novembre 2012

Sandwich blinis au foie gras

Pour un apéro rapide et assez fin.
Comme c'est la 1ère fois, on va tester et puis je vous en parle.
Rappel de la pâte à blinis maison:
1 yaourt bulgare (ou à défaut un yaourt brassé),
1 oeuf,
1 pot à yaourt de farine,
1/2 sachet de levure.
Quelques tranches de foie gras de 5 mm d'épaisseur,
Quelques olives noires dénoyautées ou à la grecque,
Préparer la pâte à blinis en mélangeant tous les ingrédients.
Laisser reposer la pâte pendant 1 h au frais.
Faire cuire les blinis, lorsqu'ils font des trous, les retourner.
Pour les sandwiches:
Couper des tranches de 0.5 cm de foie gras cuit.
Avec un emporte pièce de 3cm, découper le blini, puis le foie gras, et encore le blini.
Déposer le sandwich sur une assiette, poser un morceau d'olive, et piquer avec un cure dent.
Mettre au frais.
4 novembre 2012

Caramel au beurre salé

Ce caramel au beurre salé peut être utilisé dans la préparation de gâteau comme la bûche de Noël, mais aussi dans des verrines à base de Panna Cotta, de crème brûlée.. etc.
 

Caramel au beurre salé: (tiré du livre "les secrets du Pâtissier" de José Maréchal)

250 g de sucre en poudre
7.5 cl d'eau
12 cl de crème liquide
200 g de beurre demi sel

Chauffer le sucre et l'eau dans une casserole sans trop mélanger.
Surveiller le sucre jusqu'à obtention d'un caramel brun clair.
Ajouter ensuite la crème liquide, petit à petit en remuant délicatement afin de stopper la cuisson du caramel.(attention aux projections, le caramel va mousser!!!)
Lorsque la crème est bien incorporée, continuer à chauffer jusqu'à atteindre 108° (soit pendant 4 à 5 mn environ), puis retirer du feu, et incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
Mixer ou fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Réserver au frais pendant une heure pour que le mélange épaississe un peu, puis utiliser selon la recette choisie, avant qu'il ne soit trop épais.

4 novembre 2012

Vacherin glacé

Pour 4 à 6 personnes:

4 oeufs,
250 g de crème fraîche épaisse,
100 g de meringues,
100 g de sucre en poudre.
Mélanger les jaunes avec un peu de sucre.
Ajouter la crème fraîche.
Battre les blancs en neige très ferme avec le reste de sucre.
Mélanger le tout délicatement.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake, puis disposer des meringues dessus, et terminer par le reste de la préparation.
Mettre au congélateur jusqu'à prise en glace.
Servir nappé de caramel liquide, ou avec des fruits rouges.
4 novembre 2012

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat à ma façon "pas light du tout", mais un délice!!!

aux dires de mes petits testeurs.
Pour 4 personnes:
125 g de chocolat pâtissier noir,
50 g de sucre en poudre,
3 oeufs,
60 g de beurre.
Dans un saladier, faire ramollir le beurre et le chocolat, au micro ondes, attention, sans le faire cuire, donc en le remuant souvent.
Incorporer un à un les jaunes d'oeuf dans le mélange tiède, puis le sucre, et travailler pour rendre bien homogène.
Monter les blancs en neige très ferme.
Incorporer doucement à la préparation précédente.
Mettre au frais au moins 3 heures.
En principe la cuillère tient droite toute seule dedans !!!
Variante: On peut remplacer le chocolat noir, par un chocolat pâtissier au caramel ou au lait, le résultat est moins ferme mais très bon.
4 novembre 2012

Tiramisu au café

Pour 6 personnes (pas trop gourmandes !!!)

Ingrédients:
250 g de crème de mascarpone,
100 g de crème fraîche épaisse à 30%,
3 oeufs,
80 g de sucre en poudre,
20 cl de café fort et froid,
2 c à s d'Armagnac, ou autres alcools au choix,
1 c à c de vanille liquide,
1 gros paquet de boudoirs,
1 boîte de copeaux de chocolat.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes au sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème de mascarpone, puis la crème fraîche, au fouet à main.
Ajouter la vanille, puis les blancs montés en neige très ferme.
Mélanger l'alcool au café.
Disposer dans un plat à gratin en verre, une couche de boudoirs trempés rapidement dans le
café, puis une couche de crème préparée, puis une couche de boudoirs, et terminer par le reste de crème préparée.
Mettre au réfrigérateur la veille et réserver au frais.
Saupoudrer de copeaux de chocolat au moment de servir.
Ce tiramisu peut être préparer quelques jours avant de la déguster , tout simplement en le congelant, il n'en est que meilleur.
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