750 grammes
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Cuisine et Pâtisserie
4 novembre 2012

Chouquettes

Recette de chouquettes d'inspiration Ducasse.


Pour environ 60 chouquettes il faut:
125 ml de lait + 125 ml d'eau + 75 g de beurre + 150g de farine +
15 g de sucre + 4 oeufs.
Des grains de sucre à foison !!!
Porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre et le sucre.
Ajouter la farine et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole.
Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant soigneusement et énergiquement entre chaque oeuf, c'est de ce mélange dont dépend le résultat.
Noter que l'on peut mélanger au batteur avec les fouets à pâtes.
Déposer des boules de pâte de la grosseur d'une noix, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrer chaque boule de grains de sucre comme vous pouvez !!!
Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 20 mn, puis baisser le four à 160°
pendant 10 mn.
Surveiller la cuisson, il faut qu'elles soient dorées.
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9 juillet 2014

pâte à tempura

Ingrédients:

100 g de farine tamisée

50 g de fécule

1/2 sachet de levure

1 c à c de sel

1 jaune d'oeuf

15 cl d'eau froide

Huile de friture

Mélanger au fouet tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte fluide

Laisser reposer durant 30 mn à 1 h au frais

Enrober les petits légumes,  cubes de poisson ou fruits de mer et plonger dans la friture bien chaude

Égoutter lorsque les beignets son t bien dorés et servir chaud.

3 juin 2015

Royal chocolat praliné

Pour 6 personnes

150 g de chocolat noir

20 g de beurre

200 ml de crème liquide entière bien froide

25 ml de sucre glace

125 g de chocolat au lait praliné (type pralinoise)

60 g de crêpes dentelles type "gavottes" (env 6 paquets de 2)

pour les copeaux 30 g de chocolat noir

 

Faire fondre le chocolat noir avec le beurre (attention ne pas le faire cuire), laisser reposer 3 mn et mélanger.

Monter la crème en chantilly bien ferme, ajouter le sucre glace et monter encore un peu.

Incorporer en 2 fois la chantilly au chocolat fondu.

Prendre un moule métal ou silicone et le chemiser de film transparent.

Répartir la préparation à mi hauteur et lisser à la spatule.

Placer au congélateur le temps de préparer la suite de la recette.

Faire fondre la pralinoise puis concasser les crêpes dentelles grossièrement et les incorporer au chocolat fondu.

Sorter la base du congélateur et répartisser la dernière préparation et tassaer légèrement.

Mettre au réfrigérateur  2 à 3 h puis démouler, enlever le film et parsemer de copeaux de chocolat.

 

Bonne dégustation et attention de ne pas devenir accro !!!!

14 février 2014

Tuiles aux amandes

Pour 45 à 50 tuiles:

200g d'amandes effilées

185g de sucre semoule

30g de farine

110g de blancs d'oeuf (non battus) 3 oeufs environ

40g de beurre

Faire fondre le beurre

Mélanger amandes, sucre et farine

Ajouter les blancs puis le beurre

Mettre au frais pendant 1h30

Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie

Former des petits tas avec une cuillère à soupe trempée dans du lait et applatir les tuiles

Enfourner 7 à 10 mn dans un four chauffė à 150°

Sortir les tuiles quand elles sont bien dorées et les dėposer sur un rouleau ou dans une gouttière pour leur donner une jolie forme.

4 novembre 2012

Magret de canard séché

Cette recette m'a été donnée, et pour l'avoir essayée plusieurs fois avec succès, je la partage avec tous ceux qui aiment la bonne charcuterie maison.


Ingrédients:
1 magret de canard (pas trop gras de préférence).
500 g de sel de Guérande (plus parfumé)
1 c à s de poivre moulu

Verser la moitié du sel dans une boîte en plastique.
Disposer le magret sur le sel côté chair.
Verser le reste du sel par dessus, en ayant soin de bien recouvrir le magret.

Laisser macérer 18 heures au réfrigérateur.
Sortir le magret du sel, le nettoyer avec un torchon sec.
Poivrer le magret côté chair, le rouler dans un torchon, et le laisser au moins trois semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Ce magret peut se conserver plusieurs semaines sans problème, mais il sera de + en + plus sec.
Il permet d'agrémenter des salades composées, des feuilletés apéritifs... etc.
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4 novembre 2012

Ganache montée

Pour fourrer 40 macarons:

A préparer la veille si l'on veut garnir les macarons le jour même.
A savoir: une brique de crème fraîche de 20 cl pèse env 200g.

50 g + 120 g de crème fraîche entière
150 g de couverture ivoire (chocolat blanc pâtissier)
8 g de miel

Faire chauffer 50 g de crème.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie (ou au micro onde).
Verser la crème en 3 bois en émultionnant à la maryse.
Ajouter 120 g de crème et réserver au frigo une nuit.
Le lendemain, fouetter la ganache comme une chantilly bien ferme (j'ajoute du crem fix).
Séparer la ganache dans autant de bols que de goûts désirés.
Colorer, aromatiser, et garnir les macarons sur une coque, et coller la seconde coque.

Les garder quelques heures au frais avent de les consommer, ou mieux encore les congeler dans une boîte hermétique.

4 novembre 2012

Tapenade

Ingrédients pour à peu près un bol de tapenade.

1 sachet de 400 g d'olives noirs à la grecque,
1 boîte de 400 g d'olives noires dénoyautées nature,
20 filets d'anchois environ (selon taille),
1 pot de câpres de 100 g environ,
Huile d'olive.

Mixer les olives avec les câpres et les anchois assez finement,
Verser ce mélange dans un bol et amalgamer avec de l'huile d'olive.
Ajouter du poivre, mais attention au sel car les olives à la grecque et les anchois sont salés.

La tapenade est prête quand on obtient une sauce lisse, épaisse et ferme.

4 novembre 2012

Gratin à la provençale

Ce gratin accompagne très bien les grillades et peut se préparer à l'avance.

Ingrédients pour 4 personnes
3 oignons,
3 tomates,(on peut remplacer les tomates fraîches par de la pulpe de tomates en boîte)
3 courgettes,
2 aubergines,
De la chapelure et de l'huile d'olive, sel et poivre.

Après les avoir nettoyer, couper les légumes en rondelles, et hacher finement les oignons.
Dans un plat à four, disposer une couche d'oignons, une de tomate, une de courgette et une d'aubergine.
Arroser d'un bon filet d'huile d'olive, saler, poivrer.
Répéter les couches dans le même ordre jusqu'à épuisement des ingrédients.
Saupoudrer le tout d'un dernier filet d'huile et enfourner 25 mn à 180°

4 novembre 2012

Tiramisu au café

Pour 6 personnes (pas trop gourmandes !!!)

Ingrédients:
250 g de crème de mascarpone,
100 g de crème fraîche épaisse à 30%,
3 oeufs,
80 g de sucre en poudre,
20 cl de café fort et froid,
2 c à s d'Armagnac, ou autres alcools au choix,
1 c à c de vanille liquide,
1 gros paquet de boudoirs,
1 boîte de copeaux de chocolat.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes au sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème de mascarpone, puis la crème fraîche, au fouet à main.
Ajouter la vanille, puis les blancs montés en neige très ferme.
Mélanger l'alcool au café.
Disposer dans un plat à gratin en verre, une couche de boudoirs trempés rapidement dans le
café, puis une couche de crème préparée, puis une couche de boudoirs, et terminer par le reste de crème préparée.
Mettre au réfrigérateur la veille et réserver au frais.
Saupoudrer de copeaux de chocolat au moment de servir.
Ce tiramisu peut être préparer quelques jours avant de la déguster , tout simplement en le congelant, il n'en est que meilleur.
4 novembre 2012

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat à ma façon "pas light du tout", mais un délice!!!

aux dires de mes petits testeurs.
Pour 4 personnes:
125 g de chocolat pâtissier noir,
50 g de sucre en poudre,
3 oeufs,
60 g de beurre.
Dans un saladier, faire ramollir le beurre et le chocolat, au micro ondes, attention, sans le faire cuire, donc en le remuant souvent.
Incorporer un à un les jaunes d'oeuf dans le mélange tiède, puis le sucre, et travailler pour rendre bien homogène.
Monter les blancs en neige très ferme.
Incorporer doucement à la préparation précédente.
Mettre au frais au moins 3 heures.
En principe la cuillère tient droite toute seule dedans !!!
Variante: On peut remplacer le chocolat noir, par un chocolat pâtissier au caramel ou au lait, le résultat est moins ferme mais très bon.
4 novembre 2012

Vacherin glacé

Pour 4 à 6 personnes:

4 oeufs,
250 g de crème fraîche épaisse,
100 g de meringues,
100 g de sucre en poudre.
Mélanger les jaunes avec un peu de sucre.
Ajouter la crème fraîche.
Battre les blancs en neige très ferme avec le reste de sucre.
Mélanger le tout délicatement.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake, puis disposer des meringues dessus, et terminer par le reste de la préparation.
Mettre au congélateur jusqu'à prise en glace.
Servir nappé de caramel liquide, ou avec des fruits rouges.
4 novembre 2012

Caramel au beurre salé

Ce caramel au beurre salé peut être utilisé dans la préparation de gâteau comme la bûche de Noël, mais aussi dans des verrines à base de Panna Cotta, de crème brûlée.. etc.
 

Caramel au beurre salé: (tiré du livre "les secrets du Pâtissier" de José Maréchal)

250 g de sucre en poudre
7.5 cl d'eau
12 cl de crème liquide
200 g de beurre demi sel

Chauffer le sucre et l'eau dans une casserole sans trop mélanger.
Surveiller le sucre jusqu'à obtention d'un caramel brun clair.
Ajouter ensuite la crème liquide, petit à petit en remuant délicatement afin de stopper la cuisson du caramel.(attention aux projections, le caramel va mousser!!!)
Lorsque la crème est bien incorporée, continuer à chauffer jusqu'à atteindre 108° (soit pendant 4 à 5 mn environ), puis retirer du feu, et incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
Mixer ou fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Réserver au frais pendant une heure pour que le mélange épaississe un peu, puis utiliser selon la recette choisie, avant qu'il ne soit trop épais.

4 novembre 2012

Blinis faciles

Ingrédients:

1 yaourt bulgare (ou à défaut un yaourt brassé),
1 oeuf,
1 pot à yaourt de farine,
1/2 sachet de levure.
Mélanger tous les ingrédients ensemble, puis laisser reposer 1 h au frais.
Faire cuire dans une poêle anti adhésive.
Lorqu'ils font des trous, les retourner.
Servir froid ou chaud selon la garniture.
4 novembre 2012

Pringles ricotta

Attention !!! à préparer au dernier moment, sinon les tuiles ramollissent.

Il faut:
1 boîte de Pringles nature
1 pot de Ricotta
de la ciboulette, sel poivre et paprika.
Mélanger à l'avance la ricotta, la ciboulette, sel, poivre.
Juste avant de servir, déposer une c à c de la préparation sur chaque tuile et saupoudrer de paprika.
Bon apéro!!!
4 novembre 2012

Ganache au chocolat

C'est une ganache au chocolat rapide et à faire le jour même de l'utilisation pour décorer ou garnir des gâteaux. (si on la prépare trop longtemps à l'avance elle durcit et il est très difficile, voir impossible, de la mettre dans une poche à douille).

200 g de crème fraîche liquide entière.
200 g de chocolat noir pâtissier.
Porter la crème à ébullition
Casser le chocolat en morceaux et le faire ramollir un peu au micro-ondes.
Verser la crème bouillante sur le chocolat, couvrir et attendre 2 à 3 minutes.
Mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir d'une crème onctueuse.
Laisser refroidir à température ambiante.
Garnir ou décorer un gâteau ou des macarons, puis mettre au frais.
On peut ajouter dans la ganache des brisure de macarons, des pralines écrasées, de la nougatine...ou tout autre chose, il suffit ensuite de bien mélanger.
4 novembre 2012

Crème brûlée au roquefort

omme la crème brûlée au foie gras, cette recette est originale pour un apéritif.

Après on aime ou on n'aime pas le roquefort !!!!
Pour 9 coupelles apéritives:
130 g de roquefort
10 cl de crème fraîche liquide et entière
10 cl de lait
2 jaunes d'oeuf (garder les blancs pour faire des meringues)
2 c à café de sucre
Quelques abricots secs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent
Faire chauffer la crème et le lait, puis verser sur les jaunes en battant au fouet à main.
Ajouter le roquefort en petits morceaux et puis mixer au mixer plongeant.
Dans chaque coupelle , déposer des petits dés d'abricots et ensuite verser le mélange précédent.
Cuire au bain marie à 130° pendant 45 mn.
Mettre au frais au moins 2 h.
Avant de les déguster, saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau.
4 novembre 2012

Cupcakes choco marron

Déjà testé sur les papilles de Lolo !!!
Recette qui a fait l'unanimité chez les amateurs de "bonne bouffe" autrement dit "les vidaux" lors d'un repas chez Anne Marie et Pierre.

Pour 12 gros cupcakes:

125 g de chocolat noir pâtissier
75 g de beurre
3 oeufs entiers
100 g de sucre
65 g de poudre d'amandes
1 c à c de farine + 2.5 g de levure chimique
crème de marrons
Faire fondre le chocolat avec le beurre
Fouetter les oeufs avec le sucre
Ajouter le mélange beurre chocolat, la poudre d'amandes, la farine, la levure.
Remplir les moules ou des caissettes au 3/4
Au dernier moment avant de mettre au four, déposer une noisette de crème de marron sur le cupcake.
Enfourner pour les gros cupcakes 18 mn env, un peu moins pour les petits
4 novembre 2012

Caviar d'aubergines

Recette facile du caviar d'aubergines à un prix de revient plus que raisonnable!!!

Pour un bol de caviar, il faut 3 belles aubergines.
Partager les aubergines en deux dans le sens de la longueur,
Disposer les dans un plat qui va au four ou une plaque,
Cuire environ 1/2 h à 200°,
Il faut que l'intérieur soit bien cuit. (pour finir la cuisson si nécessaire, passer quelques minutes au micro-ondes).
Peler les aubergines et écraser la chair ou mieux la mixer.
Ajouter le sel, poivre, ail (en poudre), et lier avec de l'huile d'olive.
Voilà c'est prêt.
Il ne reste plus qu'à le servir soit en verrines, soit en entrée, ou..... selon votre goût.
14 février 2014

Muffins

Cette recette vient de Bérangère, pas trop "light" quand même !!!!

Ces muffins sont très faciles et rapides à réaliser

Pour 24 muffins:

360g de farine

270g de lait (ou moit moit avec de la crème liquide)

250g de sucre semoule

150g de beurre

3 oeufs (ou 4 si petits)

1 sachet de levure

Mélanger le tout et aromatiser selon votre goût ( vanille, caramel, citron meringué, chocolat ....).

4 avril 2014

Poulet Basquaise

Pour 8 hauts de cuisse de poulet il faut:

1 poivron jaune + 1 poivron rouge

1 oignon moyen + ail (facultatif)

2 demi boîtes de pulpe de tomates

Sel, poivre, piment d' Espelette

Faire revenir le poulet dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. 

Pendant ce temps éplucher les oignons, peler les poivrons et les émincer.  

Retirer les morceaux quand ils sont dorés. 

Mettre les légumes à fondre dans la cocotte pendant 1/4 h puis ajouter les pulpes de tomates.

Assaisonner avec sel et poivre et une pointe de couteau environ de piment

Laisser mijoter environ 1/2 h.

Ajouter les morceaux de poulet et laisser mijoter encore 1/2 h.

 

3 juin 2015

Fondant au chocolat

Délicieux fondant au chocolat mais il faut bien respecter le temps de cuisson indiqué !!!!!

pour 6 à 8 personnes:

200g de chocolat patissier noir

200 g de beurre

200 g de sucre semoule (ou sucre glace)

5 oeufs

40 g de farine

beurre pour le moule

Préchauffer le four à 190° (th 6-7). Beurrer un moule carré ou rond env 20 x 20

Couper le beurre et le chocolat en morçeaux, les mettre dans un saladier et faire fondre au micro ondes ou au bain marie

Attention !!! il ne faut pas que le chocolat cuise, verifier la cuisson souvent.

Lisser la préparation au fouet et ajouter le sucre

Incorporer les oeufs entiers puis la farine

Verser la préparation dans le moule et faire cuire pendant 25 mn pour une cuisson moelleuse.

Lisser refroidir le gâteau avant de la démouler.

Le servir avec une glace à la vanille ou une crème anglaise.

 

Un peu calorique maix excellent !!!!

3 juin 2015

Tarte au chocolat et caramel au beurre salé

Pour 8 personnes

Une pate brisée ou sablée toute prête.

Pour le caramel (voir la recette dans le blog)

Pour la ganache (Voir la recette dans le blog)

Verser dans le fond de tarte déjà cuit le caramel et mettre au frais pour que le caramel durcisse un peu env 30 mn

Verser la ganache au chocolat sur le caramel et laisser prendre 1 h au frigo.

C'est prêt !!!!

14 février 2016

Beignets de crevettes

 

Pâte à beignets sans oeufs et avec de l'eau gazeuse pour garder le croustillant 

 

pour une quinzaine de beignets :

15 belles crevettes crues ou cuites non décortiquées

50 g de farine

30 g de maïzena

1 cuillère à café de levure chimique

75 g d'eau gazeuse très très froide (quantité à adapter en fonction de la consistance souhaitée)

1 pincée de sel

et un bain de friture

 

Décortiquer les crevettes en laissant le dernier segment de carapace et la queue. (retirer avec la pointe d'un couteau le filament noir qui se trouve le long des crevettes)

Réserver.

Faire chauffer le bain d'huile.

Préparer la pâte en mélangeant la maizena, la farine, le sel et en ajoutant l'eau gazeuse bien froide (ajouter la quantité d'eau nécessaire pour obtenir la constistance souhaitée : pas trop épaisse, pas trop liquide, la pâte doit pouvoir enrober généreusement la crevette) Remuer le tout ajouter la cuillère à café de levure, remuer encore.

 

Tremper les crevettes une par une en ne plongeant pas la queue dans la pâte puis déposer délicatement les crevettes dans l'huile chaude.

Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les beignets soient gonflés et dorés.

Sortir les beignets et les déposer sur un papier essuie-tout.

Déguster avec une petite sauce aigre-douce.

18 octobre 2016

Génoise fourrée chantilly pralinée et enrobée de meringue italienne

VOICI LA RECETTE EN ENTIER

quantités pour le gateau de Véro

 

GENOISE

 

6 oeufs, 260 g de sucre, 260 g de farine, 1 sachet de levure, 

Battre les blancs en neige très ferme - incorporer au batteur le sucre puis le jaunes -

Ajouter à la cuillère la farine tamisée et la levure en mélangeant délicatement.

Verser dans deux moules beurrés de même dimension.

Faire cuire 20 mn à four moyen.

 

 

GARNITURE

 

Monter 500 g de créme fraîche entière en chantilly (pour bien la faire tenir j'ajoute un sachet de cremfix).

Incorporer 1 pot de pâte à tartiner à la noisette de 500 g.

On peut utiliser un autre parfum ou une autre garniture une mousse citron ou café par exemple

 

 

DECORATION

 

MERINGUE ITALIENNE

 

Monter 100 g de blancs d'oeufs (environ 3 oeufs) avec 40 g de sucre, 1 goutte de citron, 1 pincée de sel.

Quand les blancs sont bien fermes ajouter toujours au batteur ou au robot un sirop porté à 118 ° environ,  fait avec 150 g de sucre et 50 g d'eau.

Continuer à battre jusqu'à complet refroidissement.

 

MONTAGE

 

Dans un cercle à patisserie 

Déposer une génoise, puis la chantilly au chocolat, puis la deuxième génoise.

Laisser prendre au frigo (je l'avais mis au congelateur une nuit et c'était bien)

Le lendemain enrober le gateau de la meringue italienne et la brûler au chalumeau comme pour une omelette norvégienne.

 

On peut conserver le gâteau au frigo mais aussi au congélateur mais il faut le sortir au moins 3 h avant de le déguster.

 

 

27 novembre 2017

Saumon farci aux fruits de mer et julienne de légumes

Ingrédients:

pour 8 à 10 personnes

- un saumon frais de 2 kg environ

- 1 kg de champignons de paris

- 1 kg de noix de pétoncle surgelées

- 300 g de crevettes décortiquées

- 350 g de carottes

- 350 d de poireaux

- 200 g de céleri branches

- 3 briques de crème fraîche liquide

Préparation:

Enlever l'arête du saumon - faire revenir dans du beurre les champignons, les noix de pétoncle, les crevettes jusqu'à évaporation complète de l'eau.

Ajouter du beurre de la crème fraîche (2 briques), du sel, du poivre et laisser cuire 5 mn environ.

Couper les légumes en julienne et les faire cuire dans du beurre à feu doux.

Pendant ce temps poser le saumon sur du papier alu, le farcir sur toute sa longueur avec la préparation au fruits de mer, puis ajouter la préparation julienne (réserver un peu de julienne pour la décoration)

Refermer le poisson avec des cures dents ou avec du fil.

Verser une brique de crème fraîche sur le poisson avant de fermer la papillotte.

Cuire 20 à 25 mn à four moyen 180°

A la fin de la cuisson, sortir le saumon, le déposer avec sa papillotte ouverte sur un plat de service, enleever la peau sur le côté que l'on voit et décorer avec la reste de julienne de légumes.

Faire une sauce avec des échalottes cuites dans du beurre, ajouter un gros pot de crème épaisse, et 2 cuillérées à soupe de fumet de poisson

Assaisonner suivant son goût avec du sel, du poivre, et un peu de piment d'espelette.

 

On peut également faire cette recette avec des filets de saumon dans des papillottes individuelles.

 

 

 

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