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Cuisine et Pâtisserie
27 novembre 2017

Flan aux oeufs

Ingrédients:

Pour 1l de lait, il faut 6 oeufs, 160 g de sucre, 1 càs de vanille liquide.

Préparation:

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajouter le lait froid et la vanille liquide et bien mélanger

Faire un caramel avec du sucre à pein imbiber d'eau et laisser dorer sans trop remuer.

Napper le moule de ce caramel et verser la préparation dans le moule.

Faire suire au bain marie pendant 45 mn à four 160°.

Piquer le flan avec la lame d'uncouteau pour vérifier la cuisson(le lame doit ressortir sèche).

 

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27 novembre 2017

Gâteau au yaourt simple

Ce gâteau au yaourt est du blog Marmiton modifié pour une version plus légère et plus moelleuse.

Ingrédients:

130 g de sucre, 3 oeufs, 70 g de beurre, 1 yaourt nature (ou 2 petits suisse), 200g de farine,1 sachet de levure, 1 càc de vanille liquide.

Préparation:

Casser les oeufs dans le bol du robot, ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.

Ajouter le beurre fondu, en continuant à fouetter, puis ajouter le yaourt et battre encore 1 à 2 mn.

Mettre la levure et la farine dans un tamis et l'ajouter petit à petit dans la préparation sans fouetter pour obtenir une pâte homogène.Verser le préparation dans un moule beurré ou dans des caissettes papier indilviduelles

Faire cuire th 6 ou 180° environ 30 mn ( vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)

Diminuer la cuisson de quelques mn pour les caissettes.

 

27 novembre 2017

Broyer du poitou

Recette Claudine, la maman de ma Belle Fille....

Ingrédients:

500g  de farine, 250g de beurre, 250g de sucre, 1 càc de sel, 1 càs d'eau si nécessaire.

Préparation:

Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène.

Etaler la pâte et la dorer au jaune d'oeuf+lait

Cuire à 180° pendant 35 mn environ; Il faut que le broyer soit doré.

Couper le broyer à la main dès sa sortie du four.

3 janvier 2018

Verrine de betteraves et noix de pétoncles

Recette de verrines testée le 1er de l'an avec des amis et qui a fait l'unanimité.....

Ingrédients pour 15 verrines environ:

un sachet de betterave sous vide

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

assaisonnement avec sel, poivre, piment d'espelette, citron et ail.

1 sachet de noix de pétoncle (sans corail).

Mixer les betteraves en ajoutant progressivement la crème pour obtenir une purée un peu épaisse.

Assaisonner à votre goût

Verser dans des verrines et mettre au frais.

Faire revenir les noix de pétoncles dans du beurre, un peu d'ail , et du jus de citron pendant quelques minutes.

Laisser refroidir, ensuite mettre 5 à 6 noix sur la purée de betterave et réserver au frais.

Décorer d'un peu de ciboulette ou de persil avant de déguster.

25 novembre 2019

Cassolettes de moules gratinées

Faire ouvrir les moules et les retirer de la coquille

Préparer un persillade avec persil, ail haché, chapelure et lier le tout avec du beurre très mou.

Déposer 3 à 4 moules dans chaque cassolette apéritive et ajouter une cuillère à soupe de la persillade .

Garder au frais et passer au four pour les faire gratiner au moment de les déguster.

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21 décembre 2019

Ganache au chocolat noir

Ganache au chocolat noir

1ère recette Ganache simple

200g de chocolat noir + 200 g de crème liquide entière

Faire bouillir la crème et faire ramollir le chocolat au micro ondes ou au bain marie

Verser la crème chaude sur le chocolat en trois fois en émulsionnant à la spatule

Laisser refroidir et servir en nappage de gateau, sur des glaces ou toute autre préparation

2ème recette Ganache montée

200 g de chocolat noir + 600 g de crème liquide entière

Faire une ganache simple comme ci dessus

Ajouter le reste de crème froide soit 400g en émultionnant pour lisser le mélange

Mettre au frais et ensuite battre au fouet électrique (la ganache doit tenir entre les branches du fouet).

Réserver au frais.

Ingrédients pour la ganache au chocolat blanc

100g de chocolat et 240g de crème liquide entière

Ingrédients pour la ganache au chocolat au lait

100g de chocolat et 250g de crème liquide entère

27 avril 2020

Gâteau à l'orange

Recette gâteau à l'orange de Jean François Piège

Très moelleux et super bon

Ingrédients: 120g de beurre, 120g de farine, 120g de sucre semoule, 2 oeufs, 1/2 sachet de levure, 1 belle orange bio (ou pas), un peu de sucre glace pour la déco.

Préparation:

Préchauffer le four à 180° (ou therm 6).

Récupérer le zeste et le jus d'orange

Dans un saladier travailler le beurre en pommade, puis ajouter le sucre et bien travailler puis ajouter les oeufs un à un et mélanger.

Ajouter le zeste et le jus d'orange et mélanger.

Incorporer la farine et le levure pour obtenir un mélange homogène.

Verser la préparation dans un moule beurré (déposer un cercle de papier cuisson au fond du moule pour faciliter le démoulage).

Faire cuire 20 à 25 mn et laisser refroidir avant de démouler.

On peut le faire avec un autre agrume ou autre arôme.

Bonne dégustation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23 novembre 2021

Tiramisu au foie gras

Tiramisu au foie gras sur pain d'épices et confiture de figues

Préparer un crème mascarpone pour tiramisu normale avec de la crème fraîche en remplaçant le sucre par un assaisonnement sel poivre.

Emietter du foie gras cuit et mélanger au Mascarpone

Dans une verrine, mettre une tranche de pain d'épices adaptée à la forme de la verrine. 

Déposer une cuillère à café de conflit de figues, ensuite un peu de Mascarpone, puis un morceau de foie gras et terminer par un peu de Mascarpone. 

Mettre au frais pour qu'il se fige. 


18 janvier 2018

Pain de saumon

 

Ingrédients pour 6 personnes

2 parts de saumon frais, quelques crevettes décortiquées.

3 oeufs

1 boîte de lait concentré non sucré

Sel, poivre, piment d'espelette

Battre les oeufs entiers, y ajouter le saumon émietté (cru ou cuit peu importe)

Assaisonner selon son goût

Répartir le mélange soit dans des moules individuels , soit dans un moule à cake

Faire cuire à four moyen ( th6 ou 180°)  au bain marie.

Réserver au frais et servir avec une mayonnaise.

 

12 janvier 2017

Daube de sanglier au vin blanc et à l'orange

Recette tirée du blog "toqués2cuisine".

SI vous n'aimez pas le gibier, comme moi d'ailleurs, cette recette vous réconciliera au moins avec le sanglier !!!!

Les ingrédients pour 6 personnes.

– 1 kg 500 de sanglier en morceaux pas trop gros
– 80 cl de vin blanc sec 
– 3 carottes
– 1 blanc de poireau
– 3 feuilles de laurier
– 1 petit bouquet de thym
– quelques brins de romarin
– 200 gr de lardons nature
– 4 gousses d’ail
– 1 oignon
– 5 cl d’Armagnac
– 1 orange
– 6 clous de girofle
– 20 baies de genièvre
– 30 gr de beurre
– 3 cuillères à soupe de farine
– huile d’olive
– sel, poivre
Temps de préparation : 45 mn.    Temps de cuisson : 4 h.    Marinade : 12 h au moins

La recette.

 
– Pelez carottes et oignon, lavez bien le blanc de poireau à l’eau froide. Piquez l’oignon avec 6 clous de girofle, taillez carottes et poireau en rondelles. Ecrasez les gousses d’ail avec le manche du couteau sans les éplucher.
– Déposez le sanglier dans un plat creux avec le thym, le laurier, le romarin et une dizaine de baies de genièvre. Ajoutez l’ail, l’oignon, poireau et carottes. Prélevez 2 morceaux de zeste sur l’orange, ajoutez les au reste. Versez 2 cuillères à soupe d’huile et l’Armagnac. Couvrez avec le vin blanc. Mélangez, fermez avec du film alimentaire, laissez mariner au frais au moins 12 heures.
– Le lendemain, égouttez les morceaux de viande dans une passoire au dessus d’une assiette creuse, réservez la marinade. Sortez l’oignon de la marinade, retirez les clous de girofle, émincez le très finement.
– Posez une cocotte sur feu fort avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et 30 gr de beurre. Dès que le beurre est fondu, ajoutez la viande en une seule couche. Faites revenir de tous cotés. Poussez la viande sur le coté et ajoutez d’autres morceaux de viande. Renouvelez l’opération tant que vous avez du sanglier. Faites de même pour l’oignon, laissez le rissoler 2 à 3 mn puis mélangez à la viande. Ajoutez les lardons, poursuivez la cuisson 5 mn en remuant de temps en temps.
– Poudrez avec 3 cuillères à soupe de farine, mélangez 2 mn. Versez la marinade au travers d’une passoire dans la cocotte et le jus rendu par la viande qui s’égouttait. Ajoutez les rondelles de poireau et carottes de la marinade, une dizaine de baies de genièvre et un morceau de zeste d’orange frais. Salez, poivrez généreusement, mélangez. 
– Aux premiers frémissements, passez la cocotte sur très petit feu, couvrez, laissez mijoter 4 h.
Servez avec de la polenta, des pâtes ou des pommes vapeur.
Comme toutes les daubes, la daube de sanglier est encore meilleure réchauffée. Alors si vous en avez la possibilité, faites la cuire la veille. 
Daube de sanglier – toques2cuisine – le blog gourmand de Chantal
10 juillet 2014

Pâtes aux fruits de mer

Ingrédients:

200 g de spaghettis par personne

150 g de fruits de mer (seiche, calmars, crevettes,  noix de pétoncle,  moules .....)

1 kg de champignons crus ou congelés

1 gros pot de crème fraîche épaisse

Safran, spigol, piment d' espelette, cognac, farine, aromates, oignons, ail.

Faire décongeler les fruits de mer dans un fond de cognac. 

Ajouter les aromates et un verre de vin blanc

Epaissir la sauce avec de la farine ou maïzena

Lier la sauce avec la crème fraîche + spigol

Cuire les pâtes et servir avec du gruyère râpé et les fruits de mer. 

15 février 2014

Pizza pâte fine

Au robot pâtissier ou à la machine à pain

1 kg de farine, 50 cl d'eau tiède,  1 cube de levure de 42 g, 20 cuillères à soupe d'huile d'olive,  4 cuillères à café de sel.

Pétrir la pâte quelques minutes puis la laisser lever 15 mn près d'une source de chaleur.

Séparer la pâte en plusieurs boules selon la taille de la pizza souhaitée, et étaler puis garnir selon son goût. 

Faire cuire garnie 10 mn à four chaud 240°

15 février 2014

Grillade st Gilloise

Pour 2 kg de paleron:

1 pot de câpres moyen

1 verre d'anchois

3 gousses d'ail

2 à 3 oignons

1 bouquet de persil

Sel, poivre, huile d'olive

Préparer une farce avec les ingrédients et la mixer

Dans une cocotte, mettre un fond d'huile, une couche de farce,  1 couche de paleron.... alterner les couches jusqu'à épuisement des ingrédients

Faire cuire à feu doux pendant 4 à 5 h

15 février 2014

Encornets farcis à la sauce tomate

Pour 22 tubes d'encornets:

1 kg de chair à saucisse

6 lamelles de seiche 

2 1/2 bouchons de whisky

3 tranches de pain de mie trempées dans du lait

Sel, poivre, ail, gros bouquet de persil haché

1 jaune d'oeuf

Pour la sauce tomate:

3 bocaux de tomates en purée

2 verres de vin blanc

1 gros oignon, ail thym et carotte

2 cuillères à soupe de fumet de poisson

Préparer la farce, remplir les encornets, les fermer avec un cure dent

Préparer la sauce et la laisser mijoter pendant 3/4 h environ

Ajouter les encornets et laisser cuire à nouveau 3/4 h

 

4 novembre 2012

Cornet de brick brousse roquefort

Encore et toujours l'apéro !!!

Cornets de brick à faire comme d'habitude, avec 1/4 de feuille enroulé en forme de cône et doré au four.
Préparer un mélange à base de brousse fraîche, de roquefort, de ciboulette, de jus de citron (ni trop, ni trop peu).
Remplir les cônes avec ce mélange juste avant de les servir, sinon la feuille de brick va ramollir.
Bon apéro !!!
4 novembre 2012

Bûche de Noël traditionnelle

Pour une plaque à patisserie rectangulaire:
Préparation 10 à 15 mn
Cuisson 15 à 20 mn

3 oeufs
5 c à s rases de farine
6 c à s rases de maïzena
130 g de sucre en poudre
1/2 paquet de levure chimique

Battre les blancs en neige très ferme,
Ajouter au batteur le sucre puis les jaunes,
Incorporer à la cuillère la farine, la levure et la maïzena,
Etaler dans le moule
Faire cuire à four moyer env 180° pendant 15 à 20 mn (piquer la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson)
Sortir du four et retouner le gateau sur un torchon humide ou sur une feuille de silpat,
Garnir de confiture (ou de crème de marrons),
Rouler le gateu en bûche en le serrant au maximum.
Pour la déco, laisser travailler votre imagination !!!

22 août 2022

Number apéritif

Number apéritif pour les 50 ans de Stéphane et les 20 ans de Maë. 

Brochettes de tomates mozza, raisin gruyère, oeufs de caille, fromage olives, rose de saucisson  chorizo  basilic, roulé à la saucisse, olives farcies anchois fromage.... Etc selon vos goûts. 

 

 

23 mars 2023

Tarte mousse au citron meringué


Ingrédients :



12 janvier 2023

Sapin de Noël façon number cake


Sapin de Noël  

2 biscuits Joconde

1er étage ganache au caramel au beurre salé

2eme étage  crème diplomate à la poire. 

Décorer selon vos goûts ( ici diverses ganaches montées à la pistache, à la framboise, au chocolat et aux fruits de la passion) 

26 novembre 2022

Bûche mousse de poires, poires caramélisées et caramel au beurre salé

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22 mai 2022

Number cake 9 ans






Number cake fait pour les 9 ans de Paul

Pour environ 12 personnes

Inspiration du site byacb4you. com

Très bonne recette 

Biscuit Joconde + crème diplomate + ganache montée au chocolat noir. 

13 février 2014

Me revoilà !!!!!

Je viens de me rendre compte que cela fait presque un an que je n'ai pas publié de recette !!!!

C'est par manque de temps mais je vais reprendre avec de nouvelles recettes.

Donc à bientôt ..............

9 juillet 2014

Pesto

Ingrédients:

1 beau bouquet de basilic

20 à 30 g de pignons de pin

60 à 70 g de parmesan

1 à 2 gousses d'ail selon grosseur

 sel et 3 à 5 cuill à soupe d' huile d' olive

Mixer le tout et garder dans un bocal fermé au réfrigérateur. 

15 février 2014

Salade paillère

Ingrédients:

Pommes golden, raisins, poivrons, roquefort, salade verte,  tomates crues, oeufs durs, champignons de Paris crus, noix, coeurs de palmiers,

Croûtons aillés, 

Couper tous les ingrédients et assaisonner avec une vinaigrette à la moutarde.

 

 

 

 

 

 

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